Warum allein versuchen, was gemeinsam besser geht?

Hilfsbereite Freunde gründeten 1996 den als gemeinnützig anerkannten »Freundes- und Förderkreis Kloster Nütschau e.V.«. Dieser Kreis, mit inzwischen ca. 500 Mitgliedern, hat sich zur Aufgabe gemacht, mitzusorgen, dass die Mönche weiterhin ihren vielfältigen Aufgaben gerecht werden können.

Konkret: Der Freundeskreis konnte dank vieler Mitglieder und Spender in den Jahren 2000 bis 2012 mit mehr als 945.000 Euro wesentliche Beiträge zu den fälligen Renovierungen auf dem Klostergelände leisten, zum Beispiel:

• im Kloster Sanierung der alten „tragenden Balken“ des Herrenhauses
  • Möblierung des Refektoriums im neuen Konventgebäude
  • Zuschuss zur neuen Orgel in der Klosterkirche
  • im Haus Sankt Ansgar Renovierung der Gästezimmer
  • Erneuerung der Teeküche
  • Neugestaltung des Eingangsbereiches und des Empfangs
  • Modernisierung der Tagungs- und Gruppenräumen und des Kaminraumes
  • Renovierung des Speisesaals
  • Umgestaltung der „Alten Kapelle“ zu einem modernen Veranstaltungsraum
  • Modernisierung der Gästezimmer im „Stillen Bereich“ für Einzelgäste
  • Neugestaltung unserer Homepage

Die Gegenwart leben – die Zukunft gestalten

Der Freundes- und Förderkreis unterstützt in enger Abstimmung mit den Mönchen der Klostergemeinschaft, sich den immer neuen Anforderungen unserer Zeit erfolgreich zu stellen und auf zukünftige Entwicklungen vorbereitet zu sein. Mit den Modernisierungsarbeiten in den letzten Jahren im Haus St. Ansgar wurden optimale Bedingungen für die vielen Veranstaltungen und Tagungen geschaffen, damit sich Gäste und Besuchergruppen auch weiterhin im Kloster Nütschau wohlfühlen können. Nun stehen weitere und leider kostspielige Arbeiten an:

• Es müssen aus ökologischen Gründen dringend viele Gebäudeteile mit entsprechender Wärmedämmung versehen werden.
  • Die Flachdächer müssen saniert werden, das Jugendhaus braucht dringend eine Renovierung und Ergänzung und aus ökologischen Gründen werden wir an vielen Gebäudeteilen für Wärmedämmung und Erneuerung sorgen.

Freundeskreis Kloster Nütschau e.V.
23843 Travenbrück

Telefon 04531 / 50 04 – 0
Telefax 04531 / 50 04 – 150

• Martin Weickenmeier
    (Vorsitzender)
  • Br. Prior Johannes Tebbe OSB
    (stellv. Vorsitzender)
  • Mechthild Kuhn
    (Schatzmeisterin)
  • P. Willibrord Böttges OSB
    (Leiter Haus Sankt Ansgar)
  • Dr. Gabriele-Cornelia Fox
  • Peter Wunsch

Kontoinhaber: Freundeskreis Kloster Nütschau

…übrigens: Ihre Spenden und Mitgliedsbeiträge sind steuerbegünstigt.